Potrebbe esserci una chemioprevenzione per il cancro dello stomaco. È in sintesi questa la conclusione di uno studio controllato e randomizzato condotto in Cina che ha arruolato 3.365 soggetti ad alto rischio per cancro dello stomaco. I soggetti che avevano gli anticorpi anti Helicobacter venivano trattati con amoxicillina più omeprazolo per due settimane, quelli senza anticorpi con vitamine (C, E e selenio) o compresse di aglio per sette anni.
Durante il follow up sono stati diagnosticati 151 nuovi casi di cancro dello stomaco. Il trattamento anti Helicobacter riduceva sia l’incidenza (odds ratio: 0,48) del tumore sia la mortalità (odds ratio: 0,62); altrettanto faceva la supplementazione vitaminica (odds ratio incidenza: 0,64; mortalità: 0,48). L’aglio sembrava avere invece un e etto protettivo sulla mortalità ma non sull’incidenza.
Questo è l'abstract dell'articolo. Per poter consultare l'intero numero o più numeri scegli il tipo di abbonamento che preferisci.
Se sei già abbonato accedi.
Via Francesco Caracciolo 26, 20155 Milano (MI)
P.IVA 10191130961
mail. medlife@med-life.it | medlife@pec.it
Tel. 02 4694542
Fax. 02 4691675
Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando <a href= "https://www.med-life.it/privacy-e-cookie-policy/"> qui </a> e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Maggiori informazioni
Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando qui e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.