INTERVENTO La patologia dolorosa della spalla comunemente detta “spalla congelata” ha un’incidenza di 2,4 casi su 100.000 l’anno nella popolazione generale, con un rischio aumentato nelle donne d’età tra i 40 e i 60 anni, nei pazienti con diabete, con malattie della tiroide e con pregresse lesioni alla spalla.
Si tratta di una capsulite adesiva, cioè di una fibrosi del tessuto connettivo i cui meccanismi molecolari sono ancora sconosciuti, che comporta una progressiva diminuzione della possibilità di movimento sia attivo sia passivo dell’articolazione gleno-omerale, perché la capsula che la avvolge diventa rigida e forma adesioni. La limitazione articolare, tipicamente, coinvolge tutti i piani del movimento, ma, soprattutto, la rotazione esterna, con notevole dolore. La diminuzione del movimento passivo distingue la spalla congelata dalla lesione della cuffia dei rotatori o da artrosi e tendiniti.
Questo è l'abstract dell'articolo. Per poter consultare l'intero numero o più numeri scegli il tipo di abbonamento che preferisci.
Se sei già abbonato accedi.
Via Francesco Caracciolo 26, 20155 Milano (MI)
P.IVA 10191130961
mail. medlife@med-life.it | medlife@pec.it
Tel. 02 4694542
Fax. 02 4691675
Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando <a href= "https://www.med-life.it/privacy-e-cookie-policy/"> qui </a> e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Maggiori informazioni
Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando qui e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.