INTERVENTO L’OMS consiglia alla popolazione generale di non superare i cinque grammi di sale al giorno tra quello aggiunto nella cottura e nel condimento e quello naturalmente presente nei cibi; la media italiana, però, è di circa 10 grammi al giorno.
Per le persone che non riescono ad abituarsi a rinunciare al sale aggiunto a favore di spezie ed erbe, ma hanno patologie che richiedono una dieta iposodica, esistono sostituti del sale in cui il cloruro di sodio è parzialmente sostituito dal cloruro di potassio. Questo apporto di potassio potrebbe indurre una ipercaliemia se è compresente una terapia antipertensiva con diuretici risparmiatori di potassio come lo spironolattone, ACE inibitori e sartani, oppure se vi è una funzionalità renale ridotta.
L’effetto sul rischio cardiovascolare dei sostituti del sale è stato indagato da uno studio, randomizzato a cluster, che ha coinvolto 600 villaggi rurali cinesi con 20.955 partecipanti i quali dovevano avere un ictus in anamnesi (72,6% dei casi) oppure avere più di 60 anni d’età (in media 65 anni) e una storia di ipertensione arteriosa (88,4% dei casi).
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