Lettera Clinica LC n. 158 / 2022

Nr. 158 del 15/09/2022

LC n. 158 / 2022 Gli esiti a distanza delle procedure di chirurgia bariatrica sono simili?

Uno studio osservazionale finlandese su 193 pazienti che erano stati arruolati in uno studio controllato e randomizzato ha confrontato a 10 anni dall’intervento (resezione gastrica verticale laparoscopica sleeve gastrectomy o ricostruzione Roux-en-Y) la perdita di peso, la morbilità generale, la presenza di reflusso gastroesofageo, di esofagite e di esofago di Barrett. Entrambe le procedure garantivano una buona perdita di peso, che però era percentualmente maggiore (+8,4%) dopo il bypass Roux-en-Y. Non sono emerse differenze tra le due tecniche nel numero di pazienti con diabete in remissione (p=0,63), con dislipidemia (p=0,23), con apnea ostruttiva del sonno (p=0,30), mentre la remissione dell’ipertensione era superiore dopo il bypass Roux-en-Y (24% rispetto a 8%, p=0,04).

Questo è l'abstract dell'articolo. Per poter consultare l'intero numero o più numeri scegli il tipo di abbonamento che preferisci.
Se sei già abbonato accedi.

Archivio pubblicazioni























Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando <a href= "https://www.med-life.it/privacy-e-cookie-policy/"> qui </a> e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Maggiori informazioni

Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando qui e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.

Chiudi