Lettera Clinica LC n. 159 / 2022

Nr. 159 del 12/10/2022

LC n. 159 / 2022 LE MODALITÀ DELL’ASEPSI CUTANEA

NOTIZIA Le soluzioni alcoliche di clorexidina e quelle di olanexidina sono le più indicate per l’asepsi della cute che viene fatta prima di un intervento chirurgico. Poiché l’infezione in sede di intervento è la più comune complicanza post operatoria, le pratiche preventive di asepsi sono importanti per ridurne l’incidenza, anche se non ci sono dati di confronto tra le varie soluzioni antisettiche proposte nelle linee guida.
In particolare mentre le linee guida dell’Organizzazione Mondiale della Sanità e quelle del National Institute for Health and Care Excellence (NICE) britannico concordano nel raccomandare l’uso di una soluzione di clorexidina in alcol, le linee guida dei CDC statunitensi raccomandano di usare una qualunque soluzione a base alcolica.
STUDIO È stata condotta una revisione sistematica con metanalisi che ha identificato 33 studi di confronto per un totale di 17.735 pazienti, nel 12,1% dei quali si è avuta un’infezione del sito chirurgico.

Questo è l'abstract dell'articolo. Per poter consultare l'intero numero o più numeri scegli il tipo di abbonamento che preferisci.
Se sei già abbonato accedi.

Archivio pubblicazioni























Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando <a href= "https://www.med-life.it/privacy-e-cookie-policy/"> qui </a> e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Maggiori informazioni

Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando qui e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.

Chiudi