I sistemi di somministrazione semiautomatica d’insulina finora disponibili richiedono il calcolo dei carboidrati ai pasti; con il pancreas bionico, invece, il paziente inizializza il sistema in base al solo peso corporeo e poi il software attua il monitoraggio continuo della glicemia usando un algoritmo, infine stabilisce le dosi e rilascia autonomamente l’insulina, attraverso una microcannula.
Uno studio multicentrico statunitense ha randomizzato 219 soggetti con diabete di tipo 1 al trattamento con pancreas bionico o alla terapia abituale con monitoraggio continuo della glicemia.
A distanza di 13 settimane, nei pazienti con il pancreas bionico l’emoglobina glicosilata è scesa da 7,9% a 7,3%, mentre non cambiava (in media 7,7%) nel gruppo di controllo (p<0,001). Gli episodi di ipoglicemia grave erano un po’ più frequenti nel gruppo a pancreas bionico (17,7 rispetto a 10,8 per 100 anni-persona), ma tale differenza non raggiungeva la significatività statistica.
Questo è l'abstract dell'articolo. Per poter consultare l'intero numero o più numeri scegli il tipo di abbonamento che preferisci.
Se sei già abbonato accedi.
Via Francesco Caracciolo 26, 20155 Milano (MI)
P.IVA 10191130961
mail. medlife@med-life.it | medlife@pec.it
Tel. 02 4694542
Fax. 02 4691675
Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando <a href= "https://www.med-life.it/privacy-e-cookie-policy/"> qui </a> e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Maggiori informazioni
Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando qui e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.