Negli anziani, le fratture sono favorite dal deterioramento del volume e della micro-architettura dell’osso e dalle frequenti cadute derivanti dall’interazione tra fattori di rischio estrinseci e intrinseci. Una recente revisione sistematica associava l’uso quotidiano di acido acetilsalicilico a bassa dose a una riduzione del rischio di frattura inferiore (-17%). Per confermare o meno questo dato è stato condotto uno studio multicentrico australiano controllato e in doppio cieco che ha coinvolto 16.703 ultrasettantenni randomizzati all’acido acetilsalicilico a basso dosaggio giornaliero (100 mg) o a un placebo.
Al follow up medio di 4,6 anni sono state registrate 2.865 fratture e 1.688 cadute gravi. Non è emersa una differenza del rischio di fratture tra gli utilizzatori di acido acetilsalicilico e di placebo (hazard ratio: 0,97, p=0,50), mentre l’uso di acido acetilsalicilico si associava a un maggior rischio di cadute gravi (rischio relativo: 1,17, p= 0,01).
Questo è l'abstract dell'articolo. Per poter consultare l'intero numero o più numeri scegli il tipo di abbonamento che preferisci.
Se sei già abbonato accedi.
Via Francesco Caracciolo 26, 20155 Milano (MI)
P.IVA 10191130961
mail. medlife@med-life.it | medlife@pec.it
Tel. 02 4694542
Fax. 02 4691675
Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando <a href= "https://www.med-life.it/privacy-e-cookie-policy/"> qui </a> e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Maggiori informazioni
Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando qui e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.