Lettera Clinica LC n. 164 / 2023

Nr. 164 del 14/04/2023

LC n. 164 / 2023 La malnutrizione incide

I pazienti già malnutriti prima di essere sottoposti a un intervento chirurgico per un tumore dello stomaco o del colon-retto hanno una maggior mortalità a 30 giorni dall’intervento. Poiché i soggetti con tumore gastrointestinale arrivano sovente all’intervento in condizioni di sottopeso, sarcopenia, fino alla cachessia, è utile conoscere l’influenza di questa condizione sull’esito quoad vitam dell’intervento.
Per analizzarlo è stato condotto uno studio osservazionale prospettico internazionale che ha seguito 5.709 pazienti (4.593 con cancro del colon-retto, 1.116 con cancro dello stomaco) operati in 381 ospedali di 75 paesi. I risultati venivano messi in relazione anche con il prodotto interno lordo dei vari paesi.
Una malnutrizione grave era presente prima dell’intervento nel 33,3% dei casi, con una differenza tra paesi ricchi e paesi poveri (44,4% nei paesi con PIL elevato o intermedio rispetto a 62,5% nei paesi con PIL basso).

Questo è l'abstract dell'articolo. Per poter consultare l'intero numero o più numeri scegli il tipo di abbonamento che preferisci.
Se sei già abbonato accedi.

Archivio pubblicazioni























Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando <a href= "https://www.med-life.it/privacy-e-cookie-policy/"> qui </a> e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Maggiori informazioni

Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando qui e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.

Chiudi