Non è chiaro se nelle persone che hanno un consumo non eccessivo di sale il consiglio di ridurne ulteriormente l’utilizzo possa comportare benefici. Per rispondere sono stati condotti in un centro irlandese due studi di fase II in cui 373 soggetti ultraquarantenni, con pressione arteriosa stabile e senza scompenso cardiaco, con consumo moderato di sale sono stati randomizzati a un controllo dietetico del sale o al suo consumo abituale.
Tutti i partecipanti ricevevano indicazioni per una condotta alimentare sana, ma solo il gruppo di intervento consigli sulla riduzione del sale nella dieta.
A distanza di tre mesi, l’intervento aveva ridotto il livello di sodio nelle urine (-0,11 g/die rispetto a +0,28 g/die nei controlli, p=0,003), la pressione arteriosa (sistolica -2,52 mmHg, diastolica -1,92 mmHg, p=0,02) e aumentato la renina (+33,35 mIU/L).
Questo è l'abstract dell'articolo. Per poter consultare l'intero numero o più numeri scegli il tipo di abbonamento che preferisci.
Se sei già abbonato accedi.
Via Francesco Caracciolo 26, 20155 Milano (MI)
P.IVA 10191130961
mail. medlife@med-life.it | medlife@pec.it
Tel. 02 4694542
Fax. 02 4691675
Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando <a href= "https://www.med-life.it/privacy-e-cookie-policy/"> qui </a> e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Maggiori informazioni
Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando qui e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.