Lettera Clinica LC n. 179 / 2024

Nr. 179 del 15/10/2024

LC n. 179 / 2024 Carne rossa all’indice

L’abitudine di mangiare carni rosse aumenta il rischio di sviluppare un diabete di tipo 2.
L’approccio “Food is Medicine” sviluppato oltreoceano, che pone l’alimentazione come vero e proprio strumento terapeutico, sta improntando molta letteratura medico-scientifica e sempre più sono gli studi per collegare diete e alimentazione alle malattie o alla loro prevenzione. È in questo filone che si inserisce una metanalisi che ha valutato l’associazione tra il consumo di carne e l’insorgenza del diabete di tipo 2.
Lo studio ha analizzato i dati relativi a 1,97 milioni di adulti seguiti in 31 coorti di 20 Paesi.
Oggetto erano i consumi di carne rossa non processata, di carni rosse processate e di pollame. Sui quasi due milioni di partecipanti sono stati identificati 107.271 casi incidenti di diabete di tipo 2. Si è andati quindi a indagare le abitudini dietetiche di questi rispetto ai controlli per quanto riguardava il consumo di carne.

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