Con l’invecchiamento la disponibilità proteica diminuisce e aumenta il fabbisogno. Negli anziani sani è raccomandato un apporto proteico quotidiano di 1-1,2 g/kg di peso o maggiore in presenza di malattie o malnutrizione. Tuttavia, l’aumento proteico potrebbe accelerare la progressione di un’eventuale malattia renale cronica, tanto che si consiglia loro di limitare le proteine a 0,60,8 g/kg/giorno. Questa restrizione proteica riduce la mortalità? Uno studio di tre coorti europee per un totale di 8.543 anziani partecipanti, di cui 4.789 con una malattia renale cronica da lieve a moderata, ha messo in relazione l’assunzione di proteine animali o vegetali con la mortalità. Nei partecipanti con malattia renale cronica un maggiore apporto proteico totale (1,4 rispetto a 0,80 g/kg/giorno) si associava in realtà a una riduzione della mortalità (hazard ratio: 0,73) indipendentemente dalla fonte proteica e dall’età.
Questo è l'abstract dell'articolo. Per poter consultare l'intero numero o più numeri scegli il tipo di abbonamento che preferisci.
Se sei già abbonato accedi.
Via Francesco Caracciolo 26, 20155 Milano (MI)
P.IVA 10191130961
mail. medlife@med-life.it | medlife@pec.it
Tel. 02 4694542
Fax. 02 4691675
Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando <a href= "https://www.med-life.it/privacy-e-cookie-policy/"> qui </a> e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Maggiori informazioni
Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando qui e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.