Lettera Clinica LC n. 186 / 2025

Nr. 186 del 04/06/2025

LC n. 186 / 2025 Particolato ultrasottile

Il particolato ultrasottile, quello di dimensioni inferiori a 0,1 μm, aumenta il rischio di ricovero per asma nei bambini.
Mentre le concentrazioni nell’aria di PM10 e PM2,5 sono tenute quotidianamente sotto controllo, essendo noto il loro effetto negativo sulla salute con limiti soglia ben definiti che non devono essere superati, le concentrazioni del particolato ultrasottile non vengono quasi mai prese in considerazione, eppure queste particelle, essendo molto piccole, possono non solo penetrare nei polmoni ma anche successivamente diffondersi ad altri organi.
La domanda è se l’inquinamento dell’aria da polveri ultrasottili possa quindi condizionare in qualche modo la salute respiratoria.
Uno studio trasversale di popolazione condotto in Danimarca ha valutato le concentrazioni di particolato ultrasottile nell’aria di Copenaghen dal 2002 al 2018, mettendole in relazione con i ricoveri per asma nei bambini registrati nello stesso periodo.

Questo è l'abstract dell'articolo. Per poter consultare l'intero numero o più numeri scegli il tipo di abbonamento che preferisci.
Se sei già abbonato accedi.

Archivio pubblicazioni























Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando <a href= "https://www.med-life.it/privacy-e-cookie-policy/"> qui </a> e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Maggiori informazioni

Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando qui e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.

Chiudi