Lettera Clinica LC n. 188 / 2025

Nr. 188 del 16/09/2025

LC n. 188 / 2025 Quanto ossigeno è bene dare ai pazienti critici in ventilazione meccanica?

La supplementazione di ossigeno nei pazienti critici in terapia intensiva è prassi comune, non ci sono però indicazioni su quanto somministrarne rispetto alle condizioni cliniche. Poiché sia il troppo ossigeno sia il troppo poco ossigeno possono avere effetti negativi si è pensato di somministrare l’ossigeno ponendosi un livello unico da mantenere costante per raggiungere una saturazione fissa del 90%, considerata ottimale. In uno studio controllato e randomizzato britannico condotto in 97 terapie intensive per un totale di 16.500 pazienti in ventilazione meccanica è stata confrontata la somministrazione di ossigeno conservativa (quella appunto con il mantenimento della saturazione in maniera costante al 90%) con quella usuale in cui è il medico a decidere i flussi di ossigeno.

Questo è l'abstract dell'articolo. Per poter consultare l'intero numero o più numeri scegli il tipo di abbonamento che preferisci.
Se sei già abbonato accedi.

Archivio pubblicazioni























Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando <a href= "https://www.med-life.it/privacy-e-cookie-policy/"> qui </a> e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Maggiori informazioni

Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando qui e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.

Chiudi