Lettera Clinica LC n. 189 / 2025

Nr. 189 del 13/10/2025

LC n. 189 / 2025 Niente glutine per il colon irritabile?

Una dieta priva di glutine o di grano non riduce l’entità dei sintomi nelle persone con colon irritabile. Molti pazienti segnalano una correlazione tra l’assunzione di questi alimenti e la comparsa o il peggioramento dei sintomi intestinali. Uno studio controllato e randomizzato canadese si è posto l’obiettivo di valutare quanto di verità ci sia in questa impressione per stabilire se sia utile raccomandare loro una dieta priva di glutine e grano.
Il disegno della ricerca era abbastanza complesso, tanto che dei 101 pazienti arruolati solo 29 hanno completato lo studio. I pazienti con colon irritabile venivano randomizzati a uno di sei diversi schemi di trattamento che prevedevano in maniera alternata per tre volte una settimana di dieta priva di glutine, di dieta priva di grano o di dieta con glutine e grano e due settimane di washout. L’esito primario valutato era la riduzione di almeno il 50% del punteggio sintomatologico legato al colon irritabile.

Questo è l'abstract dell'articolo. Per poter consultare l'intero numero o più numeri scegli il tipo di abbonamento che preferisci.
Se sei già abbonato accedi.

Archivio pubblicazioni























Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando <a href= "https://www.med-life.it/privacy-e-cookie-policy/"> qui </a> e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Maggiori informazioni

Il nostro sito usa cookie per poterti offrire una migliore esperienza di navigazione. I cookie ci permettono di conteggiare le visite in modo anonimo e non ci consentono in alcun modo di identificarti direttamente. Approfondisci cliccando qui e leggi come rifiutare tutti o alcuni cookie. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.

Chiudi